88bifa官网手机版

当前位置:首页  教学科研

88bifa官网手机版:清华大学华商研究中心主任龙登高教授到访88bifa官网手机版讲学

时间:2021-11-07浏览:12

近日,“长江学者”特聘教授、清华大学华商研究中心主任龙登高教授应邀到访我校讲学。会前,学院党委书记陈尚旺陪同龙教授参观院史室,详细介绍了学院有关情况。紧接着,龙教授为88bifa官网手机版师生带来了题为“海外华商经营之道——基于林绍良和闽商群体的考察”的学术讲座。讲座在领先楼五楼学术报告厅举行,由88bifa官网手机版林立强教授主持。

本场讲座吸引了88bifa官网手机版师生以及福州大学的部分师生前来聆听。按照疫情防控的要求,参与本场讲座的同学们隔位就坐并全程佩戴好口罩。与会现场氛围热烈,学术气息浓厚。


龙登高教授首先介绍了以林绍良为中心的海外闽商群体的人物史及相关企业史,深刻剖析了华商成功发展的原因。龙教授从具体的案例出发,深入浅出地与同学们分享了他在企业史方面的研究方法及成果。其次,龙登高教授讲述了海外华商心系祖国发展的爱国情怀,他强调以林绍良为代表的少数海外华商回国经营或投资,帮助国家贫困地区的经济建设。最后,龙登高教授介绍了林绍良在人才引进、股权激励、制度设计等企业管理方面的创新之处。龙教授结合经济学相关知识,呈现出了立体的企业发展史。


讲座临近尾声时,现场的同学们踊跃提问,龙登高教授称赞了同学们所提问题的专业性并耐心解答。讲座结束时,主持人林立强教授总结到,不同于传统企业史的研究方式,龙教授从企业组织管理的内部出发进行企业史研究,开阔了企业史研究的新视野。他鼓励从事企业史研究的同学要培养多学科融合的意识,拓展研究深度,同时要具备严谨的学术研究态度,脚踏实地做学问。




 




 

(供稿/88bifa官网手机版 方思琦、张文鹏)

(供图/88bifa官网手机版    


88bifa官网手机版-bf88发游戏